日期 2023-02-23 職稱 國中部主任兼註冊組長 發佈人 謝明佑
簡單
描述
賀!本校112年大學學測表現優異
自然、社會組皆有全國榜首滿級分同學
辦學成效為全桃園之冠

本年度大學學測復旦孩子再度繳出亮麗成績,自然學群一位滿級分(全國滿分103位),七位同學全國前三百名;社會學群一位滿級分(全國滿分42位),六位同學全國前三百名!共有48位同學達55級分,全校近半數同學達各組頂標(全國考生前12%),預計均可錄取醫學系、台大、清華、陽明交大等一流名校,讓我們為這些允文允武的孩子喝彩。

表現優異的同學中各有一位同學於國中會考2A、3A標準入學,於社會學群取得總分57、56級分的高分,亦有家境清寒的同學經過復旦高中三年的學習,取得51級分超越頂標成績,可見復旦有優異的辦學成效。

本屆高三同學當年免試高中時,學生摒除明星高中的迷思,計有90餘位達第一志願標準學生選讀本校(國中會考5A且達32點),其中四成同學達4科55級分以上,83%同學總分達頂標(全國前12%),學習成效為全桃園第一!若採計本校6班數理班及2班語文班共333位同學,平均總分達頂標49級分!六成以上同學達台清交政成及醫學系錄取標準!近年來桃園南區大學學測榜首皆出自於復旦,就成效而言實為全桃園表現最優的第一學府。

自然學群滿級分陳彥璋同學為復旦國中部直升的孩子,剛上高中時並不怎麼在意成績,甚至非常投入社團並擔任熱音社幹部,把課餘時間都用去練團。他完全沒補習,他表示能夠考出滿級分,要感謝學校與老師在集中自習時的付出,尤其數學是他的強項,老師每天固定的題本複習,讓他放心將時間拿去補救其他科目。其次是與同學互相討論問題時,無形中複習不少觀念,補足了沒上補習班的加強複習課程。由於課餘時間有參加程設班,未來預計攻讀資工學系。

社會學群滿級分劉冠宏同學也是復旦國中部直升的孩子,他當初選擇直升主要是因為喜歡復旦師生關係融洽、資源豐沛,因此放棄第一志願選讀復旦語文班。有鑑於國中時英文能力欠佳,一上高中便下定決心補救英文,每日持續安排單字、閱讀等強度不一的練習。他認為只有把各科基礎鞏固,才能更加從容的面對學測,同時也會把握每一次的寒、暑假,重新複習學習過的內容。除了多放些心思在課業上,也在高二時擔任校內吉他社幹部,在繁重的課業壓力外,得以發展自己興趣、得到紓壓的窗口。未來預計朝法政學群發展,進一步培養自身能力。

未來想選讀科技管理類的陳同學家庭經濟狀況為低收入戶,無法獲取學校以外的資源,但有學校老師們的引導、栽培以及他對自己的期許,讓他能跟隨同學的腳步學習,再利用多元的網路管道接觸新知,一步步成長。他表示他會在每次的考試過後檢視自己弱項為何,再將大部分時間用來攻讀不足的科目。像是從模考中發現英文成績差強人意,是源於英文單字量的不足和作文的不擅長,便開始大量閱讀雜誌、文章,利用細碎時間背單字,最後成功讓英文從均標上升到頂標。學校讓陳同學家庭經濟的不利因素降至最低,再加上他的努力投入,最後取得超越頂標的成績。

恭喜同學有優異的表現,也歡迎國三同學選讀復旦高中普通科!招生資訊與相關新聞可至本校首頁查閱。

(1)

校長與48位學測成績優秀之同學合影